4-й этап ЧР по ралли-рейдам «Шелковый путь 2016» завершен! Итоги

Ралли-рейд «Шелковый путь» завершен. Последний штрих — награждение. Оно прошло на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине, куда участники прибыли из Москвы, пройдя более 10 000 километров и 12 спецучастков. Лучшими в классе грузовиков, страсти в котором разгорелись нешуточные, стали пилоты «Синей Армады», а титул лучшего внедорожника подтвердила команда «Peugeot Total», выигравшая в этом году еще и «Дакар».

Все гонщики, как завороженные, твердили: такой сложной и продолжительной гонки они еще не видели. А ведь компания собралась выдающаяся. Безумные MINI «Икс рейда», «Синяя Армада», вездесущий ГАЗ, и, в качестве вишенки на торте – обладатели «Дакара» из «Пежо Тотал». Французы привезли не просто команду – привезли чемпионский состав и те самые Peugeot 2008 DKR, который совсем недавно завоевали подиум главного ралли-рейда планеты.

Команда «КАМАЗ-мастер» победила в ралли-рейде «Шелковый путь – 2016». Пять экипажей команды «КАМАЗ-мастер» уверенно боролись за главный трофей – кубок в виде белого тигра.

      

В зачёте грузовиков «КАМАЗ-Мастер» и был главным претендентом на «золото», однако идиллию испортил Мартен ван дер Бринк на Renault, показавший фантастические результаты, и пробитый на седьмом дне гонки поддон картера нового капотного «КАМАЗа» Эдуарда Николаева. Экипаж Айрата Мардеева выиграл гонку и провез флаг РГО через 15 этапов ралли: почти 11 тысяч километров по самым сложным трассам России, бескрайним степям Казахстана и дюнам Китая».В итоге «Синяя Армада» забрала «золото» и «серебро» «Шелкового пути» в классе грузовиков, голландец Мартен ван дер Бринк на Renault – третий.

Peugeot Total гонку выиграл Сириль Депре, на которого знатоки не делали ставки, т.к. он еще молод и не готов участвовать в таких гонках. Но все же именно он принес «Львам» золото «Тигра». Когда в Пекине, напротив стадиона «Птичье гнездо» Депре получал свою награду, стало понятно: мы не знаем имя победителя «Дакар 2017», но мы знаем его флаг. И на этом флаге изображен лев.

24 июля в самом центре олимпийского парка Пекина – напротив знаменитого стадиона «Гнездо» в присутствии многочисленных приглашенных гостей сквозь финишный створ проехал 71 внедорожник и 23 грузовика – именно столько экипажей смогли преодолеть всю дистанцию марафона. Посетив пятнадцать городов и проехав сложнейший маршрут, подготовленный ведущими представителями мира ралли-рейдов, команды наконец смогли расслабиться и вздохнуть спокойно.

Шелковый путь-2016. Финиш. Видео

https://youtu.be/37qRZ1y4ws8