Баха «Россия — Северный лес 2016». Результаты

Тапио Лауронен с сыном Тони стали победителями бахи «Россия — Северный лес», прошедшей в Карелии 21 и 22 февраля, в абсолютном зачете.

Опытнейший финский раллист, горячо принимаемый карельскими зрителями благодаря яркой манере вождения, прошел короткий пролог и два длинных спецучастка за 3 часа и 49 минут. Тапио не помешали ни поломка коробки передач, ни эффектный переворот на трассе пролога, ни более медленные автомобили впереди, которые время от времени приходилось обгонять на очень узкой и скользкой трассе.

Прошлогодняя баха закончилась для Тапио всего за километр до финиша, когда он, лидируя в зачете Чемпионата России, застрял в сугробе, а в этот раз финский дуэт, выступавший за латвийскую команду RE Autoklub на полноприводном прототипе Mitsubishi Pajero, сполна отыгрался за прошлую неудачу.

Вдобавок к победному кубку Тапио получил специальный приз от Владимира Чагина – сертификат на бесплатное выступление в предстоящем ралли-марафоне «Шелковый путь 2016».

_mg_4507-1

Вторым в абсолюте стал другой быстрый «классический» раллист – многократный чемпион Латвии по ралли и тренер Марис Нейкшанс, которому ассистировал россиянин Антон Николаев.

Выиграв короткий воскресный пролог и СУ3 в понедельник, Марис имел все шансы на победу в гонке, и в итоге на трассе протяженностью около 376 километров уступил победителям всего 5 секунд.

_mg_4520-3

Третье место в абсолюте и в Чемпионате России и второе в зачете Кубка Мира занял экипаж команды G-Energy Team Владимир Васильев и Константин Жильцов на Mini, отставший от прототипа Schlesser Мариса Нейкшанса на 1 минуту и 18 секунд. Владимир Васильев выиграл “Северный лес” в 2013 году, но с тех пор повторить свой лучший результат ему не удаётся.

На трассе этого года, представлявшей собой практически удлиненный спецучасток классического “легкового” ралли, рассчитанный исключительно на скорость, а не на навигационные и внедорожные способности экипажей, в полной мере применили свои навыки пилоты-раллисты. К тому же, Владимиру сильно мешала боль в правой руке, впервые появившаяся на последнем Дакаре и с тех пор только усилившаяся. Тем не менее, экипаж готовится продолжить борьбу в Кубке Мира.

_mg_4539-5

На нижнюю ступень подиума Кубка Мира приехали братья Новиковы — Андрей и Владимир, выступавшие на прототипе G -Force Proto New Line, построенном в Санкт-Петербурге под руководством известного “внедорожного” гонщика Бориса Гадасина. Их отставание от Mini Владимира Васильева составило уже 15 минут, но сам по себе третий результат для экипажа, всего лишь второй раз выступающего на технике класса Т1, является безусловным успехом.

В категории T2 (Production) в зачете Кубка Мира первым к финишу пришли Александр Терентьев и Алексей Беркут, выступавшие, как и победители абсолюта, за RE Autoklub, а занявший второе место Пьетро Фольяни стал обладателем приза за первое место среди пилотов дизельных автомобилей этой категории, проехав всю дистанцию бахи без штурмана.

В классе легких багги (Т3) победу одержал польский экипаж Арон Домзала и Шимон Господарчик, завершивший гонку на восьмой позиции в абсолютном зачете– впереди многих мастеров ралли-рейдов на гораздо более мощной технике..

Следующим этапом мирового первенства станет гонка в Абу Даби, которая пройдет с 27 марта по 2 апреля в Объединенных Арабских Эмиратах, а участников российского чемпионата ждет песчаная баха «Золото Кагана» в Астраханской области, намеченная на 27-30 апреля.

_mg_5204-26

Результаты:

Баха «Россия — Северный лес 2016». Результаты