Результаты 3-го этапа Чемпионата России по ралли-рейдам – «Великая Степь 2014»

В Астрахани финишировал третий этап Чемпионата России по ралли-рейдам – «Великая Степь 2014». Гонка стартовала 9 июля в Элисте (Калмыкия), а финишировала в субботу 12 июля в Астрахани.

33 стартовавших экипажа, среди которых были практически все фавориты национального чемпионата, должны были пройти 1000 километров скоростной дистанции, однако на финишном подиуме в Астрахани зрители увидели только 21 спортивный автомобиль – таким сложным оказался этот уникальный ралли-рейд.

Лидировавший почти с самого старта и до финиша экипаж Владимира Васильева (Санкт-Петербург) на BMW ни разу не позволил соперникам усомниться в своём превосходстве. Впрочем, в заключительный, четвёртый, день, победу на спецучастке одержал экипаж Бориса Гадасина (Санкт-Петербург) на внедорожнике собственной конструкции, но на общий результат его победа уже не могла повлиять.

1. Владимир Васильев/Константин Жильцов (BMW X3)
2. Дмитрий Иевлев/Алексей Шапошников (Nissan Frontier) +02:30:04
3. Сергей Фомин/Дан Щемель (G-Force Proto New Line) +03:30:14

В зачёте грузовиков события развивались по знакомому зрителям сценарию – команде КАМАЗ-Мастер, занявшей весь призовой подиум в своём классе, снова не было равных. Хотя соперники из Беларуси (команда МАЗ-Спорт) показывали превосходные результаты и даже выиграли 2 из 4-х спецучастков, первым к финишу пришёл КАМАЗ Антона Шибалова (набережные Челны).

1. Антон Шибалов/Роберт Аматыч/Алмаз Хисамиев (КАМАЗ)
2. Сергей Куприянов/Александр Куприянов/Анатолий Танин (КАМАЗ) +00:53:06
3. Дмитрий Сотников/Игорь Девяткин/Андрей Аферин (КАМАЗ) +01:40:23

Серийный зачёт T2 порадовал острой и интересной борьбой: сразу три экипажа попеременно выигрывали в разные дни гонки. Победу в итоге одержал петербуржец Александр Терентьев, на 11 минут опередивший Александра Бараненко (Санкт Петербург).

1. Александр Терентьев/Алексей Беркут (Ford F150)
2. Александр Бараненко/Антон Плетенев (Toyota LC) +00:11:16
3. Владимир Фролов/Кирилл Шубин (Mitsubishi Pajero) +00:35:04

Команда Nart Time, благодаря победе в абсолютном зачёте Владимира Васильева и третьему месту Владимира Фролова в зачётной группе T2, одерживает победу в командном зачёте.

После 4-х тяжёлых дней гонки по горячим калмыцким и астраханским степям, завершением гонки стал долгожданный финиш у стен древнего Астраханского кремля. Яркая и запоминающаяся церемония вручения призов победителям гонки несла ещё и социальную функцию: дети из местного детского дома с интересом осмотрели дошедшие до финиша спортивные автомобили и получили в подарок от организаторов соревнования 5 велосипедов.

Ралли-рейд «Великая Степь 2014» закончился победным душем из шампанского на финишном подиуме. Следующий этап Чемпионата России пройдёт 21-14 августа в Беларуси.

Ралли-рейд «Великая Степь 2014» — экспресс обзор гонки

http://youtu.be/wpJu0NDnr7g?list=UUfxA-Ux65EJzs-Bs2qrKLnw

Информация поездки автобусом