Увлекательное путешествие в КЧР

После непродолжительного перерыва команда NMTeam возобновляет направление геотуризм. Этой осенью прошел совместный автопробег по захватывающим местам Карачаево-Черкесской Республики, а именно через Архыз, Маруху и Аксаут, всего шесть дней вдали от благ цивилизации, с полным погружением в романтику путешествий.

Собралась отличная команда позитивных и целеустремленных людей, для которых автопутешествия — страсть и смысл жизни. Организатором маршрута выступил руководитель клуба путешествий «Крокодил», Игорь Усиков. Весь маршрут продуман до мелочей, и точки на маршруте, и места стоянок. Кухня заслуживает отдельного восхищения. Даже вдали от цивилизации чувствовалось тепло домашнего очага. Далее представлено краткое описание маршрута так сказать, дневник путешественника:

1 день.

Выехали из Ростова-на-Дону в 9-00. В Черкесске забирали пропуска в погранзону и доехали до Архыза. Ночевали у Софийских водопадов. Лагерь пришлось разбивать уже в темноте, многие впервые ночевали в палатках, и , когда пошел дождь — это стало буквально боевым крещением для них. Но, не смотря на все трудности, путешественники справились с палатками, приготовили ужин и даже развели костер.

    

2 день.
Дневка. Пешком пошли к софийским водопадам. Вдоволь насладились местом стоянки возле горной речки в березовом лесу.

    

3 день.
Утром собрали лагерь и двинулись дальше в сторону Архыза, где посетили сувенирный рынок. Поднялись к одному из крупнейших в мире телескопов (третье место по размеру зеркала). Экскурсия по обсерватории. Далее спустились по живописнейшей дороге в ущелье Маруха. Проехали его до конца, затем снова стали лагерем.

4 день.
Собрали лагерь и выехали в 11 утра. Проезжали по красивейшим горным ущельям Маруха и Аксаут. Прошли пограничный пост и стали лагерем на лесной полянке возле ручья.

    

5 день.
Дневка. С утра поднялись по горному серпантину на старый заброшенный рудник. С него открывается великолепнейший вид на все ущелье. Попробовали живой нарзан из источника. Вечером вернулись в лагерь.

           

6 день.
С утра собрали лагерь и направились в Ростов-на-Дону.

Брод через реку Аксаут. Видео.

https://www.youtube.com/watch?v=yWzoL6TMYKk&feature=share