Властелин кольца Дмитрий Сотников

2 июля в Элисте стартовал второй этап ралли-рейда “Великая Степь”. Накануне во время брифинга участников один из разработчиков маршрута гонки Сергей Таланцев предупредил участников об опасностях, которые могут их подстерегать на 321 -километровом спецучастке: «Основная интрига астраханского участка – это то, что степь после весны сейчас активно «расцветает».

IMG_3912 IMG_4063

Когда мы приехали на разведку, еще были следы дождей, а сейчас уже жарко, трава поднялась, и дороги местами серьезно заросли. 4 участка будут с ездой по курсу, чтобы переехать от одной видимой дороги к другой. Особенно тяжело будет первым трем машинам лидеров». Мэтр российского раллийного движения как в воду глядел – высокая трава и, как следствие, плохая видимость стали причиной схода с дистанции экипажа Эдуарда Николаева. Машина на одной из «срезок» угодила в серию скрытых в траве глубоких рытвин. «Сыгравший» руль стал причиной травмы руки пилота. Случилось это после первой половины дистанции. Несмотря на сильную боль пилот смог дотянуть до зоны сервиса. Первая помощь была оказана медиками Элисты. Предварительный диагноз: трещина со смещением и осколком. По решению руководителя команды Владимира Чагина, Эдуард Николаев отправлен в Курган в клинику Илизарова для окончательного диагноза и дальнейшего лечения.

IMG_4211 IMG_4524

О коварном характере калмыцких степей сегодня говорили почти все участники. А некоторые даже смогли продемонстрировать это наглядно. Мазовец Сергей Вязович к примеру часть спортивной дистанции и дорожную связку до бивуака проехал на трех колесах. Свидетелями этого зрелища стал сначала экипаж Айрата Мардеева видевшего, как белорусский экипаж ищет оторвавшееся колесо за 28 километров до финиша, а потом необычный автомобиль, едущий на трех колесах, наблюдали уже жители Элисты.

По итогам дня «КАМАЗы» заняли пять первых строчек абсолютной классификации, оттеснив вниз экипажи традиционно более быстрого легкового зачета. Лучший результат у экипажа Дмитрия Сотникова 02:56:29 (средняя скорость на этапе – 109 км/час). Видимо памятуя о победе Дмитрия на недавнем «Золоте Кагана» и учитывая, что сегодняшний этап Элиста-Элиста был кольцевым, журналисты уважительно называли его Властелином кольца. Второй — Андрей Каргинов (+00:02:13), третий – Антон Шибалов (+00:07:10), четвертый – Айрат Мардеев (+00:09:38), пятый – Сергей Куприянов (+00:10:17).